昨日。浅草界隈でめっけた安飲み屋。立食い蕎麦屋のような店なのだが入ってみてオドロイタ。「本格焼酎」という看板が出ているからなーにを置いているのかと思ったら「黒糖ラム酒 ルリカケス」。一度飲んでみたかったのだ! ラム酒の原料は黒糖。奄美地方で、特産の黒糖を生かしてラム酒を作り始めた酒蔵があると、そしてそのラム酒が超おいしいと聞いていた。失礼ながらこんな構えのお店で出会うとは思わなかった。オン・サ・ロック。グラスに注がれた琥珀色のお酒の、まずその香りにクラッときた。上等の干し葡萄のような? いやいやもっと芳醇でフルーティな、誘われるような香り。一口含んで……トリップした。うまいっ! いや〜ん、おいしいっ、次は黒糖焼酎も飲んじゃおうかな〜っておかわりしちゃって、あっははーってな感じで帰宅。はずみがついちゃって帰宅後ビール一本。
あーあ、今週はしょうがないわね、飲んじまえいっ、ここンとこ稽古稽古で大変に禁欲的な生活を送っていたのですもの、あんまり根をつめるのはよくないわ。で、今夜はビールの夜さっ! 目下の伴侶は柿ピーとスーパードライ。まだ大丈夫よ2本しか空けてないもの。うん。明日からちゃんとしよう、うん。あっははー!